O consumo alimentício: abordagem teórica e crítica na área de interação entre economia, saúde e ambiente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32719/25506641.2022.11.8

Palavras-chave:

consumo, alimentação, sustentabilidade, responsabilidade social empresarial, saúde

Resumo

O objetivo desta pesquisa é o de aportar à discussão do consumo de alimentos através de uma abordagem original na área de interação transdisciplinar entre economia, saúde e ambiente. Para tal, o consumo de alimentos é explicado, com um enfoque teórico, no marco interpretativo da determinação social da saúde. Deste modo, desde a dinâmica atual do regime alimentar corporativo identificam-se processos críticos no consumo de alimentos relacionados com a mercantilização e nocividade das dietas, a ocupação do espaço para sua distribuição, a publicidade alimentar e o lobby corporativo frente ao Estado. Explicam-se as relações destes processos com a saúde e a doença dos corpos e suas expressões no ambiente. Assim sendo, obtém-se uma visão integral do consumo de alimentos que supera os postulados da soberania do consumidor e o enfoque reducionista das ciências da nutrição e da dietética, ambos campos, até hoje limitados a uma abstração do fato alimentar no plano individual.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Blanco-García, Ilian, y Theodore Florence. 2016. “Prácticas alimentarias desde una perspectiva sistémica completa”. Razón y Palabra 20 (3): 134-147. https://bit.ly/2WOe86L

Breilh, Jaime. 1994. “Las ciencias de la salud pública en la construcción de una prevención profunda: determinantes y proyecciones”. En Las ciencias de la salud pública en la construcción de una prevención profunda: determinantes y proyecciones, editado por María Isabel Rodríguez, 63-100. Washington D. C.: Organización Panamericana de la Salud.

---. 2003. Epidemiología crítica: ciencia emancipadora e interculturalidad. Buenos Aires: Universidad Nacional de Lanus.

---. 2014. “Epidemiología crítica latinoamericana: raíces, desarrollos recientes y ruptura metodológica. La determinación social de la salud como herramienta de ruptura hacia la nueva salud pública-salud colectiva”. En Tras las huellas de la determinación, editado por Carolina Morales y Juan Carlos Eslava, 17-67. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.

---. 2020. Critical Epidemiology and the People’s Health. Nueva York: Oxford University Press.

Carneiro, Fernando. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. São Paulo: EPSJV/Expressão Popular.

Dussel, Enrique. 2014. 16 tesis de economía política. Ciudad de México: Siglo XXI.

Echeverría, Bolívar. 2009. La definición de la cultura. Ciudad de México: Itaca.

Food Agriculture Organization of United Nations (FAO). 1997. Lucha contra la contaminación agrícola de los recursos hídricos. Roma: FAO. http://bit.ly/3b13VXR.

FAO, UNICEF, WFP and WHO. 2018. The Sate of Food Security and Nutrition in the World. Roma: FAO.

Freire, Wilma, María José Ramírez, Philippe Belmont, María José Mendieta, Katherine Silva, Natalia Romero, Klever Sáenz, Pamela Piñeiros, Luis Fernando Gómez y Rafael Monge. 2014. Tomo I: Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años. ENSANUT-ECU 2012. Quito: Ministerio de Salud Pública / INEC.

Galarza Suárez, Lucía. 2019. “Tierra, trabajo y tóxicos: sobre la producción de un territorio bananero en la costa sur del Ecuador”. Estudios Atacameños 34: 341-364. https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2019-0034.

García, Álvaro. 2009. “El núcleo fundante del desarrollo capitalista: subsunción formal y subsunción real de las fuerzas productivas objetivas, asociativas, subjetivas e intelectivas del ser humano bajo el capital”. En Forma valor y forma comunidad: aproximación teórico-abstracta a los fundamentos civilizatorios que preceden al Ayllu Universal, editado por Álvaro Linera, 141-201. La Paz: Traficantes de Sueños. https://bit.ly/378t3ed.

García, Martha, y Guillermo Bermúdez. 2016. “La neocolonización del paladar en las décadas recientes”. Razón y Palabra 20 (3): 106-18.

García, Lorena, y Jesús Ledezma. 2018. “La obesidad, un verdadero problema de salud pública persistente en México”. Journal of Negative and No Positive Results 8 (3): 643-654. https://bit.ly/3bt4KK9.

Grosse, Robert, Carlos Santos, Javier Taks y Stefan Thimmel. 2006. Las canillas abiertas de América Latina II. La lucha contra la privatización del agua y los desafíos de una gestión participativa y sustentable de los recursos hídricos. Montevideo: Casa Bertolt Brecht.

Hollestein, Patric. 2019. ¿Están en riesgo los mercados y ferias municipales? Quito: Universidad Central del Ecuador.

Izurieta, Mónica. 2020. “La oportunidad para repensar una economía de lo vital”. El Telégrafo. 13 de junio. https://bit.ly/3d7tN7e.

Krieger, Nancy. 2005. “Embodiment: A conceptual Glossary for Epidemiology”. Journal of Epidemiology & Community Health 59 (5): 350-355. https://bit.ly/3b4EGUw.

---. 2011. Epidemiology and the People´s Health. Theory and Context. Nueva York: Oxford University Press.

Martínez, Miguel. 2007. “Conceptualización de la transdisciplinariedad”. Polis 16 (1): 1-20. http://bit.ly/3rHUV0u.

Marx, Karl. 1975. El capital: crítica a la economía política. (Libro 1: el proceso de producción del capital). Ciudad de México: Siglo XXI.

McMichael, Philip. 2009. “A Food Regimen Genealogy”. Journal of Peasant Studies 36 (1): 139-169.

Mintz, Sydney. 1995. “Food and its Relation to Concepts of Power”. En Food and Agrarian Orders in the World-economy, editado por Philip McMichael, 3-14. Londres: Green Wood Press.

Naredo, José. 2013. “Ideología político-económica dominante y claves para un nuevo paradigma”. Economía Crítica 16 (2):108-143. https://bit.ly/3adw3ru.

Nestle, Marion. 2012. How the Food Industry Influences Food Nutrition and Health. Los Angeles: University of California Press.

Ogden, Cynthia, Margaret Carroll, Brian Kit y Katherine Flegal. 2012. “Prevalence of Obesity and Trends in Body Mass Index among US Children and Adolescents, 1999 2010”. Jama 307 (5): 483-490. http://bit.ly/3u1Gdnh.

Otero, Gerardo. 2013. “El régimen alimentario neoliberal y su crisis: Estado, agroempresas multinacionales y biotecnología”. Antípoda 17: 49-78. https://doi.org/10.7440/antipoda17.2013.04.

Otero, Gerardo, Gabriela Pechlaner y Efe Can Gürcan. 2015. “The Neoliberal Diet: Fattening Profits and People”. En The Routledge Handbook of Poverty in the United States, editado por Stephen Nathan Haymes, María Vidal de Haymes y Reuben Jonathan Millen, 472-479. Nueva York: Routledge.

Paredes, Martha. 2013. “Palma africana en el norte de Esmeraldas. Un caso de (in)justicia ambiental e insustentabilidad”. En Ecología política del extractivismo en América Latina, editado por Gian Carlo Delgado Ramos, 68-97. Buenos Aires: CLACSO.

Piketty, Thomas. 2014. El capital en el siglo XXI. Bogotá: Fondo de Cultura Económica.

Reyes, Yulieth, Inés Vergara, Omar Torres, Mercedes Díaz y Edgar González. 2016. “Contaminación por metales pesados: implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria”. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo 16 (2): 66-77.

Santos, Andrea. 2014. El patrón alimentario del libre comercio. Ciudad de México: UNAM / CEPAL.

---. 2018. “Acumulación en el sector agroalimentario: más allá de la acumulación por desposesión. Contribuciones a partir del sometimiento real del maíz al capital”. Ideas y Debates 48 (1): 127-131. https://bit.ly/38C0lT9.

Scmidt, Alfred. 1977. El concepto de naturaleza en Marx. Madrid: Siglo XXI.

Simon, Michel. 2006. Apetite for Profit. Nueva York: Nation Books.

Swinburn, Boyd, Vivica Kraak, Steven Allender, Vincent Atkins, Philip Baker y Jessica Bogard. 2019. “The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission Report”. The Lancet 393 (10173): 791-846. https://bit.ly/3765baT.

TaeEung, Kim. 2018. “Longitudinal Analyses of Socioecological Obesogenic Factors in a Large Sample of US Children”. Tesis doctoral, Universidad de Indiana, Bloomington. http://bit.ly/3afgAXU.

Veraza, Jorge. 2008. Subsunción real del consumo al capital. Ciudad de México: Ítaca.

Wallace, Robert. 2016. Big Farms Make Big Flue. Dispatches on Infectious Disease Agribusiness. Nueva York: NYC Press.

Publicado

2022-01-03

Como Citar

Izurieta Guevara, M. (2022). O consumo alimentício: abordagem teórica e crítica na área de interação entre economia, saúde e ambiente. Estudios De La Gestión: Revista Internacional De Administración, (11), 147–167. https://doi.org/10.32719/25506641.2022.11.8
Métricas alternativas