El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica

Autores/as

  • Andrés Abad Escuela Politécnica Nacional (Quito, Ecuador)
  • Cristina Acuña Escuela Politécnica Nacional (Quito, Ecuador)
  • Efraín Naranjo Escuela Politécnica Nacional (Quito, Ecuador)

DOI:

https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3

Palabras clave:

Ecuador, cultura, economía, metodología descriptiva, cocoa

Resumen

Este artículo presenta cronológicamente hechos histórico-culturales y económicos del cacao en Ecuador. Por intermedio de la metáfora del tejido, se establece una doble mirada de su historia, considerando que ha sido uno de los productos primarios de exportación más importantes del país. Esta investigación tiene por objetivos describir los principales elementos culturales y económicos de la historia del cacao en la Costa ecuatoriana, y coadyuvar en la comprensión de la articulación de estas dimensiones. Se basa en el método descriptivo, con técnicas de análisis documental y bibliográfico en perspectiva histórica, para evidenciar la trascendencia acerca del sentido cultural del cacao vinculado con su aspecto económico. Según la metáfora aquí planteada, la urdimbre del tejido del cacao se relaciona con los factores menos evidentes, los aspectos histórico y cultural del producto; la trama, que es lo más visible, corresponde al contexto económico y comercial del cacao. El artículo señala algunos elementos que conforman las dimensiones de análisis y que podrán servir para profundizar sobre la magnitud o dirección de sus interrelaciones.

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Publicado

2020-06-15

Cómo citar

Abad, A., Acuña, C., & Naranjo, E. (2020). El cacao en la Costa ecuatoriana: estudio de su dimensión cultural y económica. Estudios De La Gestión: Revista Internacional De Administración, (7), 59–83. https://doi.org/10.32719/25506641.2020.7.3
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