Estado y el mercado de la carne vacuna: un análisis comparado entre Argentina y Brasil, 1960-2015
Contenido principal del artículo
Resumen
A través de hallazgos documentales y fuentes secundarias, este artículo desarrolla un análisis histórico comparativo de la participación del Estado y demás agentes del mercado. Se presentan las influencias en la producción, comercialización y consumo de carne vacuna entre 1976-2015 en Argentina y 1964-2014 en Brasil; es decir, las dinámicas del agronegocio en ambos países. Los resultados muestran que, en ambos casos, el Estado fue el principal responsable de la trayectoria económica divergente de estos mercados.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Derechos de Autor
El autor otorga a Procesos el derecho de copia (Copyright©), que le brinda el permiso irrevocable e ilimitado para usar, distribuir, publicar, licenciar, exponer, grabar, digitalizar, difundir, reproducir y archivar el artículo y/o la presentación asociada, en cualquier formato o medio, ya sea conocido actualmente o desarrollado con posterioridad. Sobre esta base, en caso de que el autor desee publicar su trabajo en otro medio de difusión no indexado (ya que en otro medio de difusión indexado no es permitido), deberá solicitar permiso expreso a Procesos, y de ser este concedido, deberá referenciarla como fuente de publicación original. En este sentido, una vez que el artículo haya sido aceptado para su publicación, el autor deberá suscribir una forma de Copyright y Consentimiento previo a su publicación. Esta forma suscrita deberá ser remitida al Comité Editorial.
Carta de originalidad y cesión de derechos
Procesos: revista ecuatoriana de Historia está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/procesos.
Declaración de Privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usan exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionan a terceros para su uso con otros fines.
Referencias
Araceli Felicidad Mendéz. La comercialización de carne vacuna en el mercado interno argentino. Tesis (Doctorado), Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas, Buenos Aires, 1988.
Bardin, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2006
Charles C. Ragin, “Introduction: cases of ‘whats is a cases?’” En Ragin, Charles C. y Becker, H. S., Whats is a case?, 1-17. (New York: Cambridge University Press, 1992).
Clarin. (26 de marzo de 1996). Modifican el IVA de la carne. Clarin Digital. Recuperado de http://edant.clarin.com/diario/96/05/26/ganado.html.
Eduardo Azcuy Ameghino. “Crisis y estancamiento del comercio exterior argentino de carnes vacunas”. Ciclos, 29 (2005) 137-161.
Ibíd. La carne vacuna argentina: historia, actualidad y problemas de una agroindustria tradicional. Buenos Aires: Imago Mundi, 2007.
Eduardo Azcuy Ameghino, Marcelo Bordas, Gabriela Gresores y Gabriela Martínez Dougnac. “El complejo alimentario de la carne vacuna argentina, 1960–1996”. Cuadernos de PIEA, 7 (1998). Recuperado de http://www.ciea.com.ar/revista-interdisciplinaria-de-estudios-agrarios/cuadernos-del-piea-num-7/.
Eduardo M. Basualdo & Miguel Khavisse. El nuevo poder terrateniente. Buenos Aires: Planeta, 1993.
Eduardo. M. Basualdo & Nicolás Arceo. “Evolución y situación actual del ciclo ganadero en la Argentina”. Realidad Económica, 221 (2006) 7-30.
Ernesto Bohoslavsky. “Historias conectadas y comparadas del antipopulismo de derecha en Argentina, Brasil y Chile a mediados del siglo XX”. Anuario IEHS, 26 (2011) 239-250.
Geraldo Marcos de Moraes, Marlon Vinícius Brisola y Vitor Salvador Picão Gonçalves. “Os circuitos pecuários e a febre aftosa no Brasil: uma análise histórico-institucional”. Savannah Journal of Research and Development, 1 (2017) 32-40. Recuperado de http://periodicos.unb.br/index.php/savannahjournal/article/view/25208/19468.
Herick Vazquez Soares. Políticas públicas setoriais e regionais dos governos militares para a agropecuária: o centro-oeste e a constituição do complexo agroindustrial brasileiro (CAI). Anales... 12 Conferencia Internacional de Historia de Empresas. (ABPHE, Vitória, ES, 2015).
JBS – Grupo José Batista Sobrinho. Historia, 2018. Recuperado de https://jbs.com.br/es/sobre/historia/.
Leopoldo Costa. História do gado no Brasil no século XX, 2011. Recuperado de https://stravaganzastravaganza.blogspot.com/2011/07/evolucao-da-criacao-de-gado-no-brasil_01.html?q=historia+do+gado+no+Brasil.
Luís Otávio Bau Macedo. “Modernização da pecuária de corte bovina no Brasil e a importância do crédito rural”. Informações Econômicas, 36, no 7 (2006) 83-95.
Marcos Fava Neves. Estratégias para a carne bovina no Brasil. São Paulo: Scot Consultoria, 2012.
Mônica Costa. “Brasil perto dos 100% da Hilton”. DBO Rural, no 35 (2016) 42-46.
Neyde Thelm y Regina Maria da Cunha Bustamante. “História comparada: olhares plurais”. Revista de História Comparada, 1, no 1 (2007) 01-23. Recuperado de http://www.hcomparada.historia.ufrj.br/revistahc/artigos/volume001_Num001_artigo003.pdf. Nicolás Arceo. La evolución del ciclo ganadero argentino en la segunda fase del modelo sustitutivo de importaciones. América Latina en la historia económica. 24, no 3 (2017) 161-192. https://doi.org/10.18232/alhe.v24i3.813.
Nora Gorrochategui. Diagnostico Institucional de la Junta Nacional de Carnes (JNC). Período 1976-1987. Tesis (Maestría). Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas, Buenos Aires, 1988.
Vivian Furstenau. “Pecuária: atraso ou modernização”. Indicadores Econômicos FEE, 22, no 4 (1995) 252-272. Recuperado de https://revistas.fee.tche.br/index.php/indicadores/article/view/893/1171.
Werner Baer. A economia brasileira. São Paulo: Nobel, 2009.