“El Entierro de la Sardina” and Sustainable Tourism: Evaluation of its Cultural Management Model

Authors

  • Rosabel Zerpa Pérez Fundación Bigott / Caracas, Venezuela
  • Rosa María Rappa Universidad Nacional Experimental de las Artes / Caracas, Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.32719/25506641.2017.3.4

Keywords:

sustainable development, cultural management model, sustainable tourism

Abstract

The investigation evaluates the cultural management model of the traditional festival of Naiguatá called “Entierro de la Sardina” in Venezuela and its relationship with the sustainable development of tourism. The research is a mixed nature one, and started from the understanding of the manifestation as a space of particular symbolic consumption in order to study the cultural management model that allows it to remain active. The DOFA Matrix was used in the diagnosis and it was concluded that the festival, as an attraction with cultural values, could promote economic development, preserve the heritage from a sustainable perspective.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bourdieu, Pierre. 1998. La distinción. Madrid: Santillana.

---. 2002. Las estructuras sociales de la economía. Buenos Aires: Manantial.

---. 2010. El sentido social del gusto: Elementos para una sociología de la cultura. Buenos Aires: Siglo XXI.

Castells, Manuel. 2001. “Epílogo: informacionalismo y sociedad red”. En Pekka Himanen. La ética del hacker y el espíritu de la era de la información, 100-109. Barcelona: Destino.

Cruces Roldán, Cristina 2005. “El flamenco como objeto de deseo: autenticidad, mercado y políticas culturales”. Patrimonio Inmaterial y Gestión de la Diversidad, No. 17: 142-155.

Durkheim. Emile. 2001. Las reglas del método sociológico. Ciudad de México: Fondo de Cultura Económica.

García Canclini, Néstor. 1989. Las culturas populares en el capitalismo. Ciudad de México: Nueva Imagen.

---. 1990. La sociología de la cultura de Pierre Bourdieu. Ciudad de México: Grijalbo.

---. 1999. “Los usos sociales del patrimonio cultural”. En Junta de Andalucía, Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, edit., Patrimonio Etnológico: nuevas perspectivas de estudio, 16-33. Ciudad de México: FCE.

Guerra, Veas, Roberto. 2016. Elaborando un proyecto cultural: guía para la formulación de proyectos culturales y comunitarios. Santiago de Chile: Egac.

Guillén, Arturo. 1976. “Adam Smith y la teoría valor-trabajo”. Problemas del desarrollo, No. 25: 18-21.

Gutiérrez, Alicia. 2010. “A modo de introducción: los conceptos centrales en la sociología de la cultura de Pierre Bourdieu”. En Pierre Bourdieu. El sentido social del gusto: elementos para una sociología de la cultura, 6-15. Buenos Aires: Siglo XXI.

Instituto Autónomo de Turismo del Estado Vargas (IATEV). s. f. Manual de Organización. Consulta: febrero de 2016. http://159.90.80.55/tesis/000165549.pdf.

Instituto Nacional de Estadística de Venezuela (INE). 2011. XIV Censo Nacional de Población y Vivienda: resultados por entidad federal y municipio del estado Vargas. Consulta: diciembre de 2015. http://www.ine.gov.ve/documentos/Demografia/CensodePoblaciony-Vivienda/pdf/vargas.pdf.

López Ortega, Antonio. 2001. “Agentes de intervención cultural en Venezuela: administración pública, sector privado y tercer sector”. Memorias VII: curso de gerencia de proyectos en artes visuales, julio 1998. Caracas: Fundación Polar.

Martín-Barbero, Jesús. 2005. “Comunicación en los procesos de cooperación y gestión cultural”. Cuadernos de Patrimonio Cultural y Turismo, No. 13: 165-176.

Martinell, Alfons, comp. 2001. La gestión cultural: singularidad profesional y perspectivas de futuro. Girona: UNESCO.

Montes de Oca, Verónica. 2011. “Viudez, soledad y sexualidad en la vejez: mecanismos de afrontamiento y superación”. Kairós Gerontología 5, No. 14: 73-107.

Olmos, Héctor. 2008. Gestión y políticas culturales: la otra clave. Madrid: Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo.

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). 2003. Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial. Consulta: julio de 2015. http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540s.pdf.

Organización Mundial de Turismo (OMT). 1992. Agenda 21 para los viajes y turismo. Consulta: diciembre de 2015. ‹ http://cf.cdn.unwto.org/sites/all/files/pdf/informe_sobre_sostenibilidad_turistica_es.pdf.

---. 1999. Agenda para planificadores locales: turismo sostenible y gestión municipal. (Edición para América Latina y el Caribe). Madrid: OMT.

Velasco, María. 2009. “Gestión turística del patrimonio cultural: enfoques para un desarrollo sostenible del turismo cultural”. Cuadernos de Turismo, No. 23: 237-253.

Entrevistas (2014-2015)

Rodríguez, Félix. Representante del organismo “Grupo Entierro de la Sardina de Naiguatá”. Vizcaíno, Jesús. Presidente de la Fundación para el Desarrollo Cultural para el Estado Vargas (FUNDACEV).

Published

2018-11-30

How to Cite

Zerpa Pérez, R., & Rappa, R. M. (2018). “El Entierro de la Sardina” and Sustainable Tourism: Evaluation of its Cultural Management Model. Estudios De La Gestión: Revista Internacional De Administración, (3), 69–107. https://doi.org/10.32719/25506641.2017.3.4
Métricas alternativas