Propuesta para el desarrollo de zonas rurales andinas basada en estrategias turísticas experienciales: Caso de estudio, la comunidad de Santa Bárbara en el cantón Cotacachi, Ecuador

Contenido principal del artículo

Juan Benítez
Ismael Yépez Moreira
Diego Flores Torres

Resumen

El objetivo del estudio es plantear las estrategias para el desarrollo del turismo comunitario basado en estrategias turísticas experienciales en la comunidad de Santa Bárbara del canton Cotacachi Ecuador. El estudio se dividió en dos fases: la primera comprendió investigaciones temáticas básicas, incluyendo análisis sociodemográficos y percepción comunitaria, mientras que la segunda se centró en la identificación y jerarquización de atractivos turísticos. Los resultados mostraron que la comunidad cuenta con recursos naturales y culturales significativos, pero enfrenta desafíos como la escasa diversificación de servicios y la falta de experiencias turísticas auténticas. Se identificaron fortalezas como la preservación de saberes ancestrales y la organización comunitaria, pero también debilidades como la migración juvenil y la falta de recursos económicos. Las estrategias propuestas incluyen acciones para conservar los recursos naturales, promover la cosmovisión andina, diseñar experiencias turísticas auténticas y fortalecer la gobernanza local. En conclusión, se recomienda la implementación de prácticas de gestión turística sostenible para impulsar el desarrollo económico, preservar el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos en el medio ambiente, promoviendo la participación y colaboración de todos los actores involucrados.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Detalles del artículo

Sección

Estudios

Cómo citar

Propuesta para el desarrollo de zonas rurales andinas basada en estrategias turísticas experienciales: Caso de estudio, la comunidad de Santa Bárbara en el cantón Cotacachi, Ecuador. (2025). Estudios De La Gestión: Revista Internacional De Administración, 18, 187-208. https://doi.org/10.32719/25506641.2025.18.8

Referencias

Chiriboga, E. C. (2022). Enfoque del proceso de una experiencia turística en memorable. Innova Research Journal, 7(3.2), 104-124. doi:https://orcid.org/0000-0002-5764-8065 DOI: https://doi.org/10.33890/innova.v7.n3.2.2022.2180

Cinthya, M. (17 de 11 de 2023). Diagnóstico de la oferta turística de la comunidad de Santa Barbara. (J. Benítez, Entrevistador)

Comisión Económica para América Latina y el Caribe - CEPAL. (19 de 01 de 2024). CEPAL. Obtenido de https://biblioguias.cepal.org/gobierno-digital/concepto-gobernanza

Contreras, G. (2016). Ecoturismo comunitario y desarrollo sustentable en San Ildefonso, Ixtlahuaca (México). Mexico. Obtenido de https://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/58722

Esteban Ruiz-Ballesteros, Auxiliadora González- Portillo. (2024). Limiting rural tourism: Local agency and community-based tourism in Andalusia. Tourism Management, 0261-5177.

Gobierno Municipal de Santa Ana de Cotacachi. (2021). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDYPT del cantón Cotacachi. Cotacachi.

Loor, P. M. (2021). Turismo comunitario en Ecuador: Apuntes en tiempos de pandemia. Revista de Ciencias Sociale Universidad de Zulia Venezuela, 1.

Ministerio de Turismo del Ecuador. (2019). Generación de rutas e itinerarios turísticos. Quito-Ecuador.

Pérez-Ramírez, C. y Contreras, I. (13 de 03 de 2017). Diagnóstico turístico local para el ecoturismo comunitario en San Ildefonso (Ixtlahuaca, México). Turismo y Sociedad, 27-49. doi:https://doi.org/10.18601/01207555.n21.02 DOI: https://doi.org/10.18601/01207555.n21.02

Tung, V. R. (2011). Exploring the essence of memorable tourism experiences. Annals of tourism research. 1367-1386. DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2011.03.009

Weather Spark. (03 de 01 de 2024). Weather Spark. Obtenido de https://es.weatherspark.com/y/20036/Clima-promedio-en-Cotacachi-Ecuador-durante-todo-el-a%C3%B1o

Cabrera-Jara, N., & Greene-Zúñiga, M. (2024). Forgetting intangible values and community: The case of heritage conservation policies in Cuenca, Ecuador. Journal of Urban Management. https://doi.org/10.1016/j.jum.2023.12.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jum.2023.12.004

Cipriani-Avila, I., Molinero, J., Cabrera, M., Medina-Villamizar, E. J., Capparelli, M. V., Jara-Negrete, E., Pinos-Velez, V., Acosta, S., Andrade, D. L., Barrado, M., & Mogollón, N. G. S. (2023). Occurrence of emerging contaminants in surface water bodies of a coastal province in Ecuador and possible influence of tourism decline caused by COVID-19 lockdown. The Science of the Total Environment, 866(161340), 161340. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.161340 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.161340

Diaz-Christiansen, S., López-Guzmán, T., Pérez Gálvez, J. C., & Muñoz Fernández, G. A. (2016). Wetland tourism in natural protected areas: Santay Island (Ecuador). Tourism Management Perspectives, 20, 47–54. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.07.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tmp.2016.07.005

Gocer, O., Boyacioglu, D., Karahan, E. E., & Shrestha, P. (2024). Cultural tourism and rural community resilience: A framework and its application. Journal of Rural Studies, 107(103238), 103238. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2024.103238 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2024.103238

Law, A., Pyke, J., De Lacy, T., & McGrath, G. M. (2022). Towards a community sensitivity index for tourism investment: A case study of regional Australia. Journal of Hospitality and Tourism Management, 50, 412–420. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2021.12.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2021.12.009

Rocca, L. H. D., & Zielinski, S. (2022). Community-based tourism, social capital, and governance of post-conflict rural tourism destinations: the case of Minca, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Tourism Management Perspectives, 43(100985), 100985. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2022.100985 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tmp.2022.100985

Ruiz-Ballesteros, E. (2011). Social-ecological resilience and community-based tourism. Tourism Management, 32(3), 655–666. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2010.05.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2010.05.021

Ruiz-Ballesteros, E., & González-Portillo, A. (2024). Limiting rural tourism: Local agency and community-based tourism in Andalusia (Spain). Tourism Management, 104(104938), 104938. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2024.104938 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2024.104938

Vu, A. D., Vo-Thanh, T., Nguyen, T. T. M., Bui, H. L., & Pham, T. N. (2024). Tourism social sustainability in remote communities in Vietnam: Tourists’ behaviors and their drivers. Heliyon, 10(1), e23619. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e23619 DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e23619

Yang, E., Kim, J., & Hwang, C. S. (2022). The spatial moderating effect of environmental pollution on the relationship between tourism and community resilience. Tourism Management, 93(104554), 104554. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2022.104554 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2022.104554

Yang, E., Kim, J., Pennington-Gray, L., & Ash, K. (2021). Does tourism matter in measuring community resilience? Annals of Tourism Research, 89(103222), 103222. https://doi.org/10.1016/j.annals.2021.103222 DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2021.103222