La incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial entre 1840 y 1925, según los informes consulares
Contenido principal del artículo
Resumen
Este artículo ofrece una reinterpretación del proceso de incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial, entre 1840 y 1925. Esta revisión se realiza a partir de los conceptos desarrollados por el economista italiano Giovanni Arrighi: incorporación nominal, incorporación periférica e incorporación no-periférica. Por medio de estos, el ensayo analiza la variedad de enlaces que se desarrollaron entre el centro y la periferia, y dentro la periferia misma. Se estudian especialmente dos momentos de este proceso: 1840-1890 y 1890-1910. El análisis de las articulaciones externas e internas que se dieron en cada una de estas fases y los factores de producción que los sustentaron permiten caracterizar al primer momento como ‘incorporación nominal’ y al segundo como ‘periférica’. Esta distinción permite una mejor comprensión del auge cacaotero ecuatoriano en el largo siglo XIX. El trabajo se basa en los informes consulares extranjeros, un tipo de documentación que no ha sido suficientemente estudiada todavía.
Descargas
Detalles del artículo
Derechos de Autor
El autor otorga a Procesos el derecho de copia (Copyright©), que le brinda el permiso irrevocable e ilimitado para usar, distribuir, publicar, licenciar, exponer, grabar, digitalizar, difundir, reproducir y archivar el artículo y/o la presentación asociada, en cualquier formato o medio, ya sea conocido actualmente o desarrollado con posterioridad. Sobre esta base, en caso de que el autor desee publicar su trabajo en otro medio de difusión no indexado (ya que en otro medio de difusión indexado no es permitido), deberá solicitar permiso expreso a Procesos, y de ser este concedido, deberá referenciarla como fuente de publicación original. En este sentido, una vez que el artículo haya sido aceptado para su publicación, el autor deberá suscribir una forma de Copyright y Consentimiento previo a su publicación. Esta forma suscrita deberá ser remitida al Comité Editorial.
Carta de originalidad y cesión de derechos
Procesos: revista ecuatoriana de Historia está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional License. Creado a partir de la obra en https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/procesos.
Declaración de Privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usan exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionan a terceros para su uso con otros fines.
Referencias
ACR: American consular reports, 1856-1912.
BCR: British consular reports, 1856-1912.
BECR: Belgian consular reports, 1863-1912.
DACR: Daily american consular reports, 1912-1925.
FCR: French consular reports, 1841-1912.
ICR: Italian consular reports, 1863-1910.
FUENTES SECUNDARIAS
Acemoclu, Daron, y James A. Robinson, Why Nations Fail. The Origins of Power, Prosperity and Poverty, Nueva York, Random House, 2012.
Alexander, Linda, The Search for Public Policy: Regional Politics and Government Finances in Ecuador, 1830-1840, Berkeley, University of California Press, 1985.
Arcos, Carlos, “El espíritu del progreso: los hacendados en el Ecuador del 1900, en Miguel Murmis, edit., Clase y región en el agro ecuatoriano, Quito, Corporación Editora Nacional, 1986.
Arévalo, Emilio, “La cooperativa y el alza del cacao”, en Elías Muñoz Vicuña, edit., El cacao, Guayaquil, Universidad de Guayaquil, 1981.
Arosemena, Guillermo, El fruto de los dioses, Guayaquil, Graba, 1991.
Arrighi, Giovanni, “Peripheralization of Southern Africa, I: Changes in Production Processes”, en Review 3/2, No. 3, vol. 2, 1979.
Beach, H., “Labour in South America: Ecuador”, en Labour in South America, Departamento de Comercio y Trabajo, Washington D. C., Government Printogn Office, 1884.
Bromley, Rosemary. D. F., “The Demographic Background to Urban Growth and Decline in the Central Sierra of Ecuador”, texto inédito presentado en la conferencia de la Sociedad para Estudios Latinoamericanos (Leeds), 1973.
Carbo, Luis Alberto, Historia monetaria y cambiaria del Ecuador, Quito, Banco Central del Ecuador (BCE), 1953.
Cevallos, Pedro Fermín, Resumen de la historia del Ecuador, vol. 6, Guayaquil, Imprenta de la Nación, 1889.
Chiriboga, Manuel, Jornaleros y gran propietarios en 153 años de exportación cacaotera 1790-1925, Quito, Consejo Provincial de Pichincha, 1980.
______, “Auge y crisis de una economía agroexportadora: el período cacaotero”, en Enrique Ayala Mora, edit., Nueva historia del Ecuador, vol. 9, Quito, Corporación Editora Nacional/Grijalbo, 1983.
Clarence-Smith, William Gervase, Cocoa and Chocolate, 1765-1914, Londres, Routledge, 2000.
______, edit., Cocoa Pioneer Fronts since 1800. The Role of Smallholders, Planters and Merchants, Londres, Routledge, 1996.
Cocoa World Production and Trade, Londres, Empire Marketing Board, 1930.
Contreras, Carlos, El sector exportador de una economía colonial: la costa del Ecuador, 1760-1830, Quito, Abya-Yala, 1990.
Crespo Ordoñez, Roberto, Historia del ferrocarril del sur, Quito, Imprenta Nacional, 1933.
Dávalos, M., “Investigación del sistema fiscal del Ecuador”, texto inédito, Quito, 1976.
Deler, Jean-Paul, Ecuador: del espacio al Estado nacional, Quito, Universidad Andina
Simón Bolívar, Sede Ecuador/IFEA/Corporación Editora Nacional, 2007, 2a. ed.
Estrada Icaza, Julio, Los bancos del siglo XIX, Guayaquil, Archivo Histórico del Guayas (AHG), 1976.
______, Regionalismo y migración, Guayaquil, AHG, 1977.
Fischer, Sabine, Estado, clase e industria, Quito, El Conejo, 1983.
Guerrero, Andrés, Los oligarcas del cacao. Ensayo sobre la acumulación originaria, Quito, El Conejo, 1980.
Hamerly, Michael T., Historia social y económica de la antigua provincia de Guayaquil, 1763-1842, Guayaquil, AHG, 1973.
Henderson, Paul, “Cocoa, Finance and the State in Ecuador”, en Bulletin of Latin American Research, vol. 16, No. 2, 1997.
Johnson, W. H., Cocoa: Its Cultivation and Preparation, Londres, John Murray, 1912.
Keithan, Elizabeth, “The Cocoa Industry of the Major Producing Regions of Latin America”, Universidad de Chicago, 1935.
Lery, François, Le Cacao, París, Presses Universitaire de France, 1971.
Levin, Jonathan, The Export Economies: Their Pattern of Development in Historical Perspective, Cambridge, Harvard University Press, 1960.
Maiguashca, Juan, “Banking in Ecuador, 1830-1930”, texto inédito presentado en la Universidad de York, Toronto, 1977.
______, “Ecuadorian Cocoa Exports, 1830-1930”, texto inédito presentado en la Universidad de York, Toronto, 1976.
______, edit., Historia y región en el Ecuador, 1830-1930, Quito, Corporación Editora Nacional/Flacso/Cerlac/IFEA, 1994.
______, y Liisa North, “Orígenes y significado del velasquismo: lucha de clases y participación política en el Ecuador, 1920-1972”, en Rafael Quintero, edit., La cuestión regional y el poder, Quito, Corporación Editora Nacional, 1991.
Muratorio, Ricardo, “Los tejidos del norte andino”, en Cultura: revista del Banco Central del Ecuador, No. 24, t. b, 1986.
Nadal, Jordi, “Spain 1830-1914”, en Carlo María Cipolla, edit., The Emergence of Industrial Societies, Londres, Fontana, 1973.
Palomeque, Silvia, “La Sierra sur, 1825-1900”, en Juan Maiguashca, edit., Historia y región en el Ecuador, Quito, Corporación Editora Nacional/Flacso/Cerlac/IFEA, 1994.
Pepper, Charles M., Report of Trade Conditions in Ecuador, Washington D. C., Government Printing Office, 1908.
Pérez Pimentel, Rodolfo, Diccionario biográfico del Ecuador [www.diccionariobiograficoecuador.com].
Pineo, Ronn, “The Economic and Social Transformation of Guayaquil, 1870-1925”, disertación doctoral, Universidad de California, Irvine, 1987.
Planificación regional: estructura del espacio ecuatoriano, Quito, Junta de Planificación, División de Estudios Regionales, 1977.