Poderes de la narrativa oral quechua: Layqas, suq’as y “condenados”

Autores/as

  • Alison Kröguel Universidad de Denver

Palabras clave:

literatura peruana, tradición oral, narrativa oral quechua, willakuykuna, q’aqchanapaq, yuyarinapaq

Resumen

La autora analiza tres ejemplos de la actual narrativa oral quechua del distrito de Chinchero, en Perú. En ellos muestra cómo la incorporación del simbolismo culinario es una herramienta para inculcar y reforzar ciertas costumbres o la historia sociocultural del ayllu. En esta narrativa, la presencia de personajes que violan la etiqueta culinaria de la comunidad presagia, con frecuencia, eventos funestos; anticiparían la llegada
de la muerte o de un personaje malévolo (el “condenado”, la layqa, la suq’a), o la desintegración de relaciones familiares. Por otro lado, si en la trama algún personaje ofrece comida bajo circunstancias inusuales o misteriosas, esta llega a causar daño o es, incluso, mortal. Para aumentar la tensión, los narradores quechuas utilizan la mímica, los efectos sonoros, las alusiones culinarias a comidas adulteradas, la creación de la estructura paralela y la repetición de los conceptos e ideas clave. La autora concluye que los relatos de advertencia cumplen dos funciones: entretener y enseñar, fortaleciendo en ambos casos la cohesión social en el ayllu.

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Publicado

2010-12-08

Cómo citar

Kröguel, A. . (2010). Poderes de la narrativa oral quechua: Layqas, suq’as y “condenados”. Kipus: Revista Andina De Letras Y Estudios Culturales, (28), 69–108. Recuperado a partir de https://revistas.uasb.edu.ec/index.php/kipus/article/view/963

Número

Sección

Estudios