Inteligencia artificial en el proyecto Nike Maker Experience - Acosta Viera, Sandy Viviana; Vivas Vera, Mirsa Leonela; Vásconez Merino, Galo Xavier (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2025)
En la presente investigación se analiza el uso de la inteligencia artificial (IA) en el proyecto de la marca Nike denominado Nike Maker  experience, que se establece a partir de un proceso de diseño y producción digital que otorga a los compradores la posibilidad de crear de manera personalizada el modelo de sus zapatillas. En este caso, se aplica la metodología cualitativa con el  análisis de contenido para determinar el recurso de la IA generativa, basada principalmente en algoritmos de aprendizaje  automáticos con el uso de datos de entrada, que muestra el seguimiento de objetos y proyecciones para crear un producto.  Además, se reconoce la forma en que la marca permite plasmar en imágenes las preferencias de los clientes a través de comandos de voz, con el fin de entregar un modelo físico y específico en tiempo récord.