Notas sobre la política de niños, niñas y estudiantes extranjeros en Chile (MINEDUC, 2024) - Mora Olate, María Loreto (Revista Andina de Educación, 2024)
Este editorial examina la evolución y el impacto de las políticas educativas para niños y estudiantes extranjeros en Chile, destacando el contraste entre la Política Nacional de Estudiantes Extranjeros 2018-2022 y las actualizaciones de 2024. Inicialmente, se critica la política de 2018 por su insuficiencia práctica en el ámbito pedagógico y su limitada acción concreta hacia la educación intercultural. La política de 2024, en cambio, se presenta como una mejora significativa, ampliando el enfoque hacia una educación inclusiva que abarca desde la educación parvularia hasta la superior. Se subraya la importancia de una estrategia articulada que involucre coordinación interministerial y un compromiso más robusto con la inclusión y la interculturalidad, a través de prácticas pedagógicas y currículos pertinentes. La nueva política marca un avance hacia el reconocimiento y la integración efectiva de la diversidad cultural en el sistema educativo chileno e identifica áreas de mejora continua, como la necesidad de fortalecer la formación docente en enfoques educativos interculturales.