Comparación de actividades conectadas y desconectadas en la enseñanza del pensamiento computacional a futuros docentes - Donoso Gormaz, Gonzalo (Revista Andina de Educación, 2025)
Este estudio aborda un desafío crucial para la formación docente en Latinoamérica: la integración del pensamiento computacional (PC) en el currículum de futuros docentes de matemática. Ante contextos de brecha digital y recursos tecnológicos limitados, la investigación indaga si las estrategias pedagógicas desenchufadas (sin uso de dispositivos) son tan efectivas como los enfoques mediados por computadora para desarrollar esta competencia esencial. A través de un diseño cuasiexperimental con 65 estudiantes de pedagogía de una universidad privada chilena durante el segundo semestre de 2024, se comparó el impacto en el aprendizaje del PC en dos modalidades: talleres prácticos con recursos digitales, frente a dinámicas que no requerían tecnología. Los datos, recopilados mediante un cuestionario validado, revelaron que no existen diferencias significativas en los resultados de aprendizaje entre ambos grupos. El hallazgo de que ambas metodologías son igualmente eficaces tiene una aplicabilidad directa y de alto impacto para los programas de formación de profesores en la región. Sugiere que las barreras de infraestructura tecnológica pueden superarse mediante el uso de actividades no computacionales, ofreciendo alternativas rentables y de implementación factible. Estas conclusiones validan la diversificación de las estrategias didácticas, para promover un acceso equitativo al desarrollo de competencias digitales fundamentales para el siglo XXI.