Validación de la Escala de Sensibilidad Intercultural de Chen y Starosta en el contexto cultural ecuatoriano - Quishpe-Guano, Felipe; Pérez-Fernández, Raúl (Revista Andina de Educación, 2025)
La escuela es un espacio de interacción social en el que confluyen personas de diferentes contextos, lo que hace necesario desarrollar competencias sociales, entre ellas la sensibilidad intercultural, para promover una convivencia respetuosa y pacífica. En este sentido, se requiere contar con instrumentos que permitan conocer el desarrollo de estas habilidades. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la validez y confiabilidad de la Escala de Sensibilidad Intercultural (ISS) de Chen y Starosta adaptada para estudiantes de secundaria en Ecuador, mediante un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). Para el proceso de validación se aplicó la ISS, traducida y adaptada al contexto ecuatoriano, a 5497 estudiantes ecuatorianos. Los resultados mostraron una consistencia interna aceptable; sin embargo, los índices de ajuste global CFI y RMSEA indicaron la necesidad de ajustar el modelo para el contexto ecuatoriano. Se identificaron ítems con cargas factoriales bajas (< 0.4), lo que sugiere revisar o eliminar dichos ítems para mejorar la representación de las variables latentes. Además, se encontraron correlaciones altas para algunos factores, como Respeto y Compromiso, mientras que, para otros factores, como Atención y Disfrute, se identificó una correlación baja, lo cual indica que capta aspectos más específicos del constructo general. Esto sugiere que, se necesita contar con instrumentos culturalmente adaptados para evaluar la sensibilidad intercultural en poblaciones adolescentes.