Niñez migrante venezolana en la región andina: Un análisis de la vida escolar y el sentido de pertenencia - Granda, Indira (Revista Andina de Educación, 2025)
A partir de un levantamiento bibliográfico con alcance en el ámbito regional andino, se analizan investigaciones con foco en la vida escolar de la niñez migrante procedente de Venezuela, en tres países de acogida (Colombia, Perú y Ecuador). Metodológicamente, el artículo comprende una aproximación sistematizada a la literatura, basada en un análisis documental que contuvo dos tipos de fuentes: dossiers temáticos y trabajos de investigación empírica publicados entre 2020 y 2024. Se identifica que no son abundantes las investigaciones académicas recientes sobre niños y niñas migrantes en la región andina, específicamente aquellas que indaguen la transformación de prácticas de discriminación social, racismo y xenofobia hacia la niñez procedente de Venezuela, o que tematicen el sentido de pertenencia de esta población hacia la escuela y la comunidad.