De Esmeraldas al mundo: acumulación originaria y administración de poblaciones en la segunda mitad del siglo XIX - Mérida Conde, Juan (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2020)
El arti?culo expone la incorporacio?n de la provincia de Esmeraldas (Ecuador) al mercado mundial a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Desde los enfoques de la economi?a poli?tica y los estudios poscoloniales, el estudio argumenta que en apenas una de?cada (1846-1857) se colocaron las bases del desarrollo capitalista en la regio?n. Tras explicar brevemente co?mo se configura “el orden de lo selva?tico” durante la e?poca colonial, se ahonda en los mecanismos de endeudamiento que permitieron la incorporacio?n de la poblacio?n al circuito mercantil, con especial atencio?n en el a?mbito comercial y cultural de Esmeraldas durante el proceso de acumulacio?n originaria.