Artistas, artesanos, liberalismo y sociabilidades republicanas en Ecuador, 1845-1859 - Borja González, Galaxis (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2018)
El artículo estudia la sociabilidad republicana que se cultivó en las asociaciones y los espacios de formación profesional y artística de artesanos y artistas en Ecuador, entre 1845 y 1859. Con el propósito de discutir los nexos entre política y cultura, se abordan cuatro temáticas vinculadas entre sí: la relación entre asociaciones artesanales y los gobiernos liberales del período marcista; las asociaciones consideradas como espacios de aprendizaje y ejercicio político del artesano; las normas que reglamentaron el funcionamiento de estas entidades; y, finalmente, las reflexiones que artistas y artesanos elaboraron sobre su papel en la construcción del orden republicano.