La militancia política femenina en la izquierda marxista ecuatoriana de la década de los sesenta: La URME y el PCE - Salazar Cortez, Tatiana (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
El artículo aborda el conflicto surgido en el seno del Partido Comunista del Ecuador (PCE) en la década de los sesenta debido a la amenaza “fraccionalista”, producto de la apuesta guerrillera de los grupos disidentes, que miraron en el ejemplo cubano la vía para la revolución. Esta crisis obligó a que el PCE replanteara el lugar de la mujer dentro sus filas y desplegara mecanismos de control desde la lógica jerárquica del Partido y del sistema de valores de su militancia. Por su parte, la apuesta por autonomía configuró una posibilidad organizativa para algunas mujeres de izquierda críticas a la jerarquía partidista y al dominio masculino en su dirección, fomentando así un espacio que generó de una agencia política marcada por su diferencia sexual.