La Guerra de los Cuatro Días: ejército liberal y Partido Conservador - Ospina Peralta, Pablo (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
El objetivo de este artículo es ofrecer una explicación dela aguda polarización que se vivió en la guerra de “los Cuatro Días” y que produjo casi mil muertos. Se apoya en la revisiónde una fuente documental no trabajada hasta ahora por los especialistas: el juicio militar a los responsables del evantamiento. Propone que, por debajo de los discursos públicos que servían para justificar el encarnizado enfrentamiento, la nacionalidad de Bonifaz y la defensa de la Constitución, una de las razones más poderosas fue el control liberal del ejército, amenazado por la infiltración filo-conservadora de la Compactación Obrera Nacional.