Mujeres, representaciones y objetos de la cultura material en la Audiencia de Quito en el último cuarto del siglo XVIII - Borrero, Ana Luz (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
Se estudia la configuración del sujeto femenino en la Audiencia de Quito a finales del siglo XVIII, con un enfoque sobre los objetos materiales asociados a las mujeres de la élite cuencana: cuadros, retratos, pinturas y otras piezas consignadas en dotes y testamentos. El artículo se interesa, en especial, por la vestimenta, las joyas, los ornamentos y otros bienes que permiten establecer diferenciaciones social y evidencian aspectos económicos y de pertenencia étnica. El estudio aporta a los estudios de la cultura material durante la colonia tardía en la región sur del Ecuador.