Juramento Constitucional y elecciones gaditanas en el Corregimiento de Otavalo, 1813 - Guerra Pabón, Lenin (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
El artículo estudia cómo se desarrollaron en Otavalo las ceremonias de publicación y jura de la Constitución Política de la Monarquía Española; y la forma en que se llevó a cabo la instauración del cabildo constitucional de Otavalo y los comicios. En esta población, la Constitución fue recibida como la manifestación de la nación española ante la ausencia del rey. Sin embargo, el vínculo el texto constitucional y el monarca ausente dieron al momento gaditano otavaleño un fuerte aire fidelista.