El concepto de nación entre la desintegración del virreinato del Nuevo Reino de Granada y la emergencia de la república de Colombia - Rodríguez, Jaime Alberto (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2022)
El artículo ofrece una reconstrucción de la red semántica del concepto de nación. Con este propósito toma en cuenta tres factores importantes: primero, los acontecimientos y sus efectos en las decisiones de los actores; segundo, los lenguajes y conceptos políticos (como índices de los procesos y como factores de transformación); y, por último, los componentes culturales, especialmente las identidades territoriales. Esta propuesta evidencia la complejidad a la que se enfrenta el investigador a la hora de reconstruir una red semántica determinada, por cuanto se tienen que combinar elementos estructurales y coyunturales.