“Se llamaría Colombia”. Una relectura de la Carta de Jamaica, 1815 - Arroyo, Isabel (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
La Carta de Jamaica, escrita en 1815 por Simón Bolívar, se suele citar y celebrar como el documento donde el Libertador plasmó su sueño de unidad latinoamericana. Sin embargo, esa interpretación corresponde a lecturas hechas desde contextos políticos posteriores y no al texto o a la intención original de ese documento. Este artículo hace una relectura de la Carta considerando el momento de ruptura e incertidumbre en que fue escrita, mirado no solo desde Bolívar sino desde los pueblos que, en los siguientes años, fueron incorporados a la república que “se llamaría Colombia”, en especial desde las provincias del sur, que luego conformaron el Estado ecuatoriano. Se argumenta que la novedad y relevancia histórica de la Carta no está en la propuesta de unidad hispanoamericana. Por el contrario, es la limitación del alcance territorial del proyecto colombiano para construir un Estado republicano centralizado lo que supuso una ruptura de fondo con el orden imperial.