Estudios científicos sobre el agua en el Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística, 1857-1869 - Vega y Ortega Baez, Rodrigo A. (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2019)
En el Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística se publicaron investigaciones referentes a los recursos hídricos del país. Este artículo identifica los temas predominantes en dicha publicación relativos al agua: recursos hídricos, obras hidráulicas y su uso en la ciudad. Los tres temas muestran las preocupaciones de geógrafos, médicos, ingenieros y naturalistas que reconocieron el valor del agua para el futuro económico, demográfico y social del país, además de la problemática para conseguir agua potable y obras de infraestructura para resolver problemas ambientales.