El monumento al Combate del 2 de Mayo en Lima: un símbolo americanista frente a España, 1866-1874 - Monteverde Sotil, Rodolfo (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2019)
Este artículo estudia el monumento al Combate del Dos de Mayo en el contexto de la estrategia geopolítica americana posbélica frente a España. Se analizan las características formales del monumento y el espacio urbano en el cual fue levantado pocos años después de empezara el derrocamiento de las murallas virreinales de Lima. El monumento sirvió no solo para homenajear el enfrentamiento entre el ejército peruano y la Armada Española, sino también para realzar y proyectar internacionalmente la idea de unión americana frente a otro posible intento de invasión española.