El tratado secreto del Barón de Río Branco: la alianza entre Brasil y Ecuador, 1904* - Villafañe G. Santos, Luís Cláudio (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2016)
Es casi desconocida en las historiografías de Brasil y Ecuador la existencia de un tratado militar secreto entre ambos países, firmado el 5 de mayo de 1904, dirigido contra las pretensiones territoriales de Perú. El artículo estudia una creciente tensión entre Brasil y Perú, que disputaban un área de 442 mil kilómetros cuadrados en la Amazonía. Por iniciativa del Barón de Río Branco, se firmó un tratado secreto de alianza militar entre Brasil y Ecuador. Si bien este acuerdo no fue ratificado por los países firmantes, fue de suma importancia para forzar al gobierno peruano a iniciar negociaciones con Brasil, que años más tarde resultaron en el tratado de límites entre los dos países.