La participación popular en la independencia de Nueva Granada según la historiografía reciente: un balance - Rueda Santos, Rigoberto (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
El ensayo analiza la visión que la historiografía tradicional ha consolidado sobre la participación popular en la Independencia de Colombia y explora los temas que la más reciente historiografía sobre este período ha cuestionado y renovado. Entre dichos temas se encuentran: las guerras de independencia como expresión de conflictos preexistentes, la reducción de los términos del enfrentamiento únicamente a los bandos republicano y realista; el recurso al pueblo como mecanismo de presión y legitimidad; la reelaboración del discurso republicano entre los sectores populares; y la movilización indígena antirrepublicana. El artículo concluye presentando algunas propuestas que enriquecerían la comprensión de la política popular desplegada a lo largo de las guerras de independencia.