Abastecimiento de agua y políticas de saneamiento en Quito, 1880-1930 - Luzuriaga Jaramillo, Sofía Isabel (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2010)
Partiendo de una mirada retrospectiva del período colonial, el artículo ofrece una visión general sobre el sistema de abastecimiento de agua en la ciudad de Quito, a fines del siglo XIX e inicios del XX. Con este propósito, se estudian las políticas municipales de higienización y salud pública y cómo incidieron en los hábitos domésticos de los habitantes. Además, se aborda el crecimiento urbano en relación a la provisión de agua potable y al crecimiento poblacional.