Escribir y prohibir. Inquisición y censura en los siglos de oro, ensayo de Manuel Peña Díaz - Ferrer, Carlos (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
En el libro Escribir y prohibir. Inquisición y censura en los Siglos de Oro, obra del profesor Manuel Peña Díaz, que ha publicado la editorial madrileña Cátedra, se recoge que el historiador Henry Kamen sostuvo en 1998 que la vigilancia de la Inquisición española sobre la literatura fue de “poca importancia”, puesto que el discurso censorio no fue unívoco ni hubo sintonía entre praxis y teoría.