Literaturas posautónomas 2.01 - Ludmer, Josefina (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
Este ensayo plantea que la literatura latinoamericana actual abandona su propia esfera: de la ficción bien definida, de los claros requisitos de un texto para constituir «literatura», incluso de las clasificaciones en géneros. Esa esfera de «lo literario», amparada en reglas e instituciones, pierde consistencia; se limita entonces el poder y la capacidad de presión política que la literatura tuvo hasta hace pocas décadas. La actual literatura, finalizada la época de su autonomía, hablar de una vida moderna en la cual «todo lo cultural es económico» y donde «toda ficción es realidad» (y viceversa, en ambos casos). Lo cotidiano es ahora la vida, pero intervenida por las tecnologías de la información y la comunicación (que le prestan rasgos de virtualidad o  e irrealidad). Se plantea con ellas el desafío de intentar una lectura desde otros parámetros; en caso contrario, se puede caer en la simpleza de calificarlas como no-literatura o «literatura mala».