Vivir y compartir. Propuestas para lograr la conciliación de la vida personal, familiar y laboral - Lanas Medina, Elisa (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este estudio pretende desentrañar las razones que han pesado en el imaginario social a la hora de asignar los roles domésticos y de cuidado familiar exclusivamente a las mujeres, con la consecuencia de disminuir y, en algunos casos, casi anular sus oportunidades a la hora de acceder a un trabajo remunerado o de mejorar sus condiciones laborales. La propuesta frente a esta realidad es que el derecho actúe como equilibrador de las oportunidades de hombres y mujeres en el acceso al empleo y en el derecho al trabajo, lo que se logrará si se atacan las causas que generan esas desigualdades, entre ellas, unas de las más poderosas son las responsabilidades familiares y domésticas, que deben ser redistribuidas equitativamente entre hombres y mujeres, y donde el Estado debe intervenir facilitando espacios de cuidado y atención para niños/as y adultos mayores.This study aims to unravel the reasons which have determined that the social imaginary assigns the household and family care roles exclusively to women, reducing and, in some cases, almost eliminating, their opportunities of having access to a paid work or improving their working conditions. Considering this reality, the proposal is that the law shall act as a factor to balance job opportunities for men and women. This purpose will be achieved if the causes of these inequalities are attacked, including among the most powerful, the family and domestic responsibilities, which should be equally redistributed between men and women. The State should intervene by providing spaces of care and attention for children and seniors.