Clemente Checa González, El sistema tributario local (Foro: Revista de Derecho, 2026)
Una buena Ley reguladora del sistema tributario local debe dar cumplida respuesta a una serie de cuestiones de notoria importancia y trascendencia, y entre ellas, básicamente a dos, que son, sin orden de prioridad, por una parte la de satisfacer las exigencias derivadas del principio de suficiencia financiera, proporcionando recursos bastantes, tanto cualitativa como cuantitativamente a las Corporaciones locales; y, por otra parte, la de adecuarse con la mayor precisión y rigor posibles a las exigencias de los principios constitucionales incidentes en la materia tributaria tanto con carácter sustantivo, primordialmente el de capacidad económica, como de índole formal.