Periodismo sin garantismo ¿La reaparición de la picota pública? - Paladines, José Vicente (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo se inscribe en el debate acerca del conflicto entre los principios constitucionales de información y protección del honor en el terreno del delito flagrante. se trata de la tensión sobre la situación judicial de las personas aprehendidas o capturadas y el actuar de los medios de comunicación, en la emergente corporativización de la Política criminal (seguridad pública) por la agenda periodística. Es una reflexión de cómo el periodismo y las garantías de los detenidos no comulgan alrededor del principio de presunción de inocencia, en donde el metamensaje de la noticia penal buscaría asilo en el populismo legislativo.This study inscribes within the debate between the constitutional principles of information and protection of honor. the purpose is to guide the reader through a critical description of this issue, referring on one hand, to the judicial situation of people who are apprehended in flagrant crimes, and on the other, to the social alarm caused by the media, when they include in their agendas the debate over public safety. the article deals with the crash between journalism and the guarantees of people under arrest, and demonstrates that they do not necessarily combine with the presumption of innocence. Finally, the study analyzes the social consequences of the criminal policy of imprisoned people.