La legitimidad de la deuda externa - Revelo Ron, Oswaldo (Foro: Revista de Derecho, 2026)
La deuda externa es una obligación moral contraída por un deudor y ofertada por un acreedor. Como tal está sujeta a las condiciones originalmente pactadas y no es ajena a la dinámica del mercado financiero internacional. El Estado actúa como una persona jurídica en la contratación de la deuda. Por ello el contrato se constituye en fuente fundamental de la obligación que debe ser analizada si carece o no de causa ilícita y objeto ilícito. Requisitos que en su ausencia justificanplenamente la ilegalidad del instrumento legal. La puesta en marcha de un proceso de auditoría integral permite determinar la ilegitimidad de las contrataciones, renegociaciones y canjes de la deuda en la medida que sus préstamos han violentado el orden público, la ley y la vida digna de los ciudadanos. Deudas que han generando conductas injustas, inmorales y que en tales circunstancias se puede determinar la nulidad de su pago.