Análisis de las sentencias de la Corte Constitucional de Colombia sobre la despenalización parcial del aborto - Salgado Álvarez, Judith (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza la sentencia emitida por la Corte Constitucional de Colombia en el año 2006 que marca un punto de inflexión en el tratamiento del aborto en Colombia, que antes de esta decisión se encontraba entre aquel grupo de países que penalizaban el aborto en toda circunstancia. Son aportes fundamentales de esta sentencia el desarrollo jurisprudencial sobre la diferencia entre la vida como un bien constitucionalmente relevante y el derecho a la vida; la aclaración de que el ser en gestación no es titular del derecho a la vida, aunque ciertamente sí interesa constitucionalmente su protección; la reafirmación de que la dignidad humana de la mujer se expresa entre otros elementos en su autonomía reproductiva y que por lo mismo no puede considerársela como un mero instrumento útil para la procreación; la ponderación que realiza entre la protección de la vida en gestación y el derecho de la mujer embarazada a la dignidad humana, el libre desarrollo de la personalidad, el derecho a la salud en conexión con el derecho a la vida e integridad personal; y los límites que debe observar el legislador en cuanto a su potestad legislativa en materia penal en un Estado Social de Derecho.