Los tratados bilaterales de inversión y el arbitraje internacional: ¿en dirección al mejor funcionamiento de las instituciones domésticas? - Perrone, Nicolás M. (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Los tratados bilaterales sobre promoción y protección recíproca de inversiones (TBIs) tienen dos grandes objetivos: uno concreto e inmediato, el otro vago y mediato. Primero, estos acuerdos brindan garantías al inversor extranjero respecto del tratamiento que el Estado receptor otorgará a sus proyectos. Segundo, la firma de estos tratados pretende atraer más inversión extranjera a los países signatarios. El esquema de los TBIs, por lo tanto, se sustenta en la creencia de que los flujos de capitales extranjeros son afectados por la incapacidad institucional de los potenciales estados receptores. Estos tratados servirían para remediar esta falencia. Desde una perspectiva de política económica, no obstante, los beneficios para los países receptores son motivo de grandes discusiones. El presente trabajo busca ampliar este debate, analizando en qué medida los TBIs ayudan a los estados receptores a desarrollar las instituciones adecuadas para sus democracias y sus economías de mercado. The bilateral Investment Treaties (BITs) have two major objectives: one concrete and immediate, and another vague and mediate. First, these agreements provide guarantees to foreign investors regarding the treatment that host States shall accord to their investments. Second, the negotiation of these treaties seeks to attract more foreign investment to signatory countries. The BITs scheme is therefore based on the assumption that foreign capital flows are affected by the institutional incapacity of potential host States. These treaties would serve to remedy this deficiency. From a political economic perspective, however, the benefits for host States are subject of discussion. This paper aims to expand this debate, considering whether BITs help host States to develop appropriate institutions for their democracies and market economies.