Análisis de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina en relación a la conexión entre derecho de la integración y derecho internacional público - Pérez Aponte, María Cecilia (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Los Países Miembros de la Comunidad Andina, sujetos de derecho internacional público, basan sus relaciones con terceros países u otros sujetos, tomando como marco jurídico el derecho internacional público y el derecho de la integración. No existiría problema alguno si ambos marcos internacionales no se contraponen. Sin embargo, puede darse el caso de una laguna o conflicto de normas para un caso específico. En esas situaciones, ¿qué norma preferir en caso de que llegase a haber un conflicto entre ambos ordenamientos? ¿Puede un País Miembro de la Comunidad Andina alegar el incumplimiento del ordenamiento subregional so pretexto de ceñirse a los compromisos adoptados en un tratado bilateral o multilateral