Epistemología y praxis en estudios organizacionales en Brasil - Faria, José Henrique de (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2025)
El objetivo de esta reflexión es, desde una perspectiva ontológica y epistemológica, cuestionar la ausencia de la materialidad concreta del objeto en los Estudios Organizacionales, sea por cuenta del empirismo descriptivo o por cuenta de la abstracción mística. Esto se debe a que la concepción de Organización que guía estos estudios no es sólo abstracta, sino mística.El argumento desarrollado aquí, aunque este es un tema demasiado complejo para ser debatido en tan poco tiempo, es que hay una prevalencia en los Estudios Organizacionales de dos modos excluyentes de investigación en los que se suprime la materialidad del objeto: (i) el empirista-descriptivo, que se agota en lo inmediato del objeto, sin profundización teórica; (ii) el idealista, que reemplaza el objeto con el movimiento del pensamiento y de los conceptos.