La metáfora mecánica y biopsíquica en el análisis organizacional - Abad, Andrés; Cobos-Cali, Martha; Abad, Matías (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2018)
Este artículo tiene por objetivo reflexionar sobre el análisis organizacional basado en las metáforas siguiendo la línea de Gareth Morgan y se plantean dos de ellas que comparan a la organización, o bien como si fuera o una máquina o como un organismo biopsíquico, para tener una mejor comprensión de la dinámica adaptativa que tienen las organizaciones con su entorno. La metáfora se constituye en un instrumento que ayuda a la comprensión de las organizaciones contemporáneas caracterizadas por un alto grado de complejidad y que están siendo sometidas a un entorno cambiante y cada vez más incierto. Se plantea, además, la idea de una doble metáfora de la organización: como si fuera máquina y organismo biopsíquico de manera simultánea.