Sistema político brasileño y las elecciones de 2018: Bolsonaro y el cambio de actores en la política nacional - Lucas Arantes, Lucas Arantes (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2019)
El artículo tiene como objetivo demostrar los cambios relevantes que ocurrieron en Brasil en las elecciones de 2018, para cuestionar los cambios en la política nacional de Brasil en los próximos años. Para el efecto, el trabajo se sustenta en dos argumentos de base: el fin de la “hegemonía” en la disputa presidencial y la ascensión de nuevos actores en el juego político nacional. Sobre el fin de la “hegemonía”, se hace referencia a la conclusión de más de veinte años de disputa entre el Partido de los Trabajadores (PT) y el Partido de la Social Democracia Brasileña (PSDB) para la Presidencia de la República, que ocurre como consecuencia de la ascensión de nuevos actores políticos, como Jair Mesías Bolsonaro.El artículo se divide en tres partes: la primera discute el funcionamiento del sistema político brasileño, la segunda analiza los resultados de las elecciones de 2018, y la tercera discute sobre la política del nuevo presidente electo a partir de su plan de gobierno.