Deber ser y deber político: Observaciones internacionales. El caso de las elecciones seccionales 2015 en Bolivia - Pacheco Avilez, Raquel; Paredes, Marcela (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2019)
2015 expone la importancia de las observaciones internacionales en los estudios sobre la democracia en el marco de las Ciencias Políticas, y constituye un indicador que infiere en la legitimidad del proceso en general. Considerando la metodología que se aplica y la perspectiva que podría aportar mayor valor a un esfuerzo internacional con efecto atomizador, la investigación propone avanzar hacia formas de medición que respondan a lógicas del contexto como un aporte objetivo que contraponga las perspectivas políticas.El aporte desde diferentes miradas geográficas representa una oportunidad objetiva para analizar, a través de la política comparada, lo que funciona o no en los territorios. De ahí la importancia de su independencia, transparencia y credibilidad de los resultados finales, que, más allá de poner en el “banquillo de los acusados” al país observado, pretende de manera horizontal aportar a ejercicios democráticos genuinos, que respondan a la realidad local.