Movilización transnacional indígena en la cuenca amazónica: Democracia, nuevos movimientos sociales y comunidades epistémicas - Girão Florêncio, Jéssica (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
La creciente discusión sobre los movimientos sociales en el contexto hegemónico de las democracias liberales, así como la expansión en el número de grupos movilizados por diversas causas, plantea el cuestionamiento de los aparatos de mantenimiento democrático de los Estados nacionales. Este trabajo pretende discutir el surgimiento de movimientos sociales en el contexto de la transnacionalidad y de comunidades epistémicas. Así, se abordan teorías acerca de la democracia y los movimientos sociales. Se observan, además, los motivos por los cuales estos grupos sociales se articulan, con énfasis en las articulaciones indígenas, incluso en la categoría de nuevos movimientos sociales transnacionales, y se conceptualiza a estos grupos como redes transnacionales y comunidades epistémicas, a partir de las discusiones del constructivismo crítico.