Implicaciones éticas y legales de la penalización de inmigrantes ilegales en Estados Unidos - Gallegos, María del Mar (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
Este artículo tiene como objetivo explorar las consecuencias de la incorporación del Derecho Penal en la observancia de la inmigración. Se argumenta que las medidas que acompañan esta penalización de la migración socavan los derechos humanos y principios legales. En primer lugar la investigación provee una rápida revisión de los patrones de migración contemporánea. En segundo lugar, analiza el cambio que ha tenido lugar en las leyes de migración internacional, pasando del ámbito civil al penal, tomando como ejemplo ilustrativo la migración de América Latina hacia los Estados Unidos. Finalmente, se sugieren algunos retos que tanto las leyes domésticas como internacionales están enfrentando y la importancia de estas desde un punto de vista penal.