América Latina ¿Relaciones Sur-Sur y/o relaciones Sur-Norte? Nuevas formas de Cooperación Sur-Sur: El rol del Ecuador en la MINUSTAH - Gudiño Pérez, Daniel (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2017)
resurgimiento de la Cooperación Sur-Sur en las agendas de los Estados del Sur Global convoca a un análisis detallado de su naturaleza, alcances y efectividad en la búsqueda por la generación de un Nuevo Orden Mundial basado en relaciones simétricas entre los Estados. Así, la composición de nuevos bloques de poder en la geopolítica global, permiten la transformación estructural del sistema internacional, promoviendo nuevos regionalismos de gran influencia, con potencias de mediano tamaño que comanden las acciones y cuyo motor sea la Cooperación Sur-Sur. Muchos desafíos se presentan en este proceso y es necesario realizar una caracterización al accionar de la Cooperación Sur-Sur, como una alternativa plausible a la Cooperación Norte-Sur. Una evaluación preliminar del rol de Ecuador en la Misión de las Naciones Unidas para la estabilización en Haití (MINUSTAH), puede permitir formas de evaluación sobre las características de una nueva forma de Cooperación Sur-Sur.