La percepción de una revolución ¿Venezuela ante el post-chavismo? - Reichenbach, Benjamin (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2017)
Dos años después de la muerte de Hugo Chávez se han manifestado evidentemente rupturas entre el gobierno de su sucesor, Nicolás Maduro (PSUV), y las basesdel chavismo. La caída de los precios del petróleo en el mercado mundial apretó fuertemente la situación económica y socialmente tensa de la economía rentistade Venezuela. Por lo tanto, el gobierno de Maduro se enfrenta al dilema de aplicar reformas estructurales económicas con enormes costos políticos o acercarse inevitablemente hacia una bancarrota nacional. Sin embargo, la crisis actual va mucho más allá del gobierno de Maduro y del chavismo. Las élites políticas de la CuartaRepública (1958-1999) también tienen una responsabilidad en los problemas estructurales del país. Una perspectiva futura, políticamente estable y económicamentesostenible puede desarrollarse sólo con el chavismo, no en contra de él.