La Asociación UE-CELAC y la revisión del concepto de interregionalismo multinivel - Ayuso, Anna (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
La Asociación estratégica birregional entre la UE y ALC iniciada en 1999, ha evolucionado para adaptarse tanto los cambios en el contexto global y la re-estructuración del poder, como a transformaciones en los procesos de integración regional que han alterado el equilibrio y la naturaleza de la relación. Actualmente la UE y ALC tienen múltiples niveles de relación –global, inter-regional, transregional y sub-regional– abarcando un conjunto de actores heterogéneos en un esquema de interregionalismo complejo, que sobrepasa las categorías tradicionales de los estudios sobre interregionalismo.