Cuba en el contexto regional posterior a la VII Cumbre de las Américas en Panamá - Bullón Méndez, Mariano (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El artículo contiene un breve recuento de las relaciones Cuba-Estados Unidos, a partir de 1959 hasta la actualidad, para luego hacer referencia a las circunstancias que permitieron llegar al 17 de diciembre (17-D), punto de inflexión en las relaciones bilaterales entre los dos países. El trabajo ofrece una panorámica de los cambios plausibles en el sistema de relaciones hemisféricas a tenor del proceso de restablecimiento de las relaciones diplomáticas entre Cuba y Estados Unidos, en el marco de la reciente VII Cumbre de las Américas. Como resultado de lo anterior, el artículo adelanta en sus momentos finales, un conjunto de retos a enfrentaren este proceso de transformación en la región.