La seguridad en la agenda de cooperación política sudamericana - Wagner, Allan (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El artículo aborda el tema de la consolidación de la paz y la seguridad en la región andina como un objetivo central en la Política Exterior Común adoptada por la Comunidad Andina. Hace un análisis de cómo algunos textos e instrumentos manejaron el tema de la seguridad subregional, como por ejemplo el Comunicado de Brasilia, en el cual los presidentes sudamericanos acordaron el establecimiento de una zona de paz en el espacio sudamericano. En este contexto, se analiza las posibilidades de establecer dicha zona sudamericana de paz, a partir de los instrumentos comunitarios existentes sobre la materia tanto en la Comunidad Andina como en el MERCOSUR, así como las condiciones previas y los requisitos que ella debiera tener para alcanzar sus fines.