Del "poscolonialismo al "posoccidentalismo": una lectura desde la historicidad latinoamericana y andina - Pajuelo, Ramón (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
Este artículo presenta una revisión y análisis crítico de los aportes y perspectivas de los estudios poscoloniales/posoccidentales, a partir de una discusión de los trabajos recientes de sus principales representantes (Walter Mignolo, Fernando Coronil, Aníbal Quijano, Enrique Dussel, Santiago Castro-Gómez, Edgardo Lander, etc.) y de los problemas relacionados con la recepción e implicancias de la teorización poscolonial/posoccidental en un espacio de particular historicidad: América Latina y específicamente su región andina.