"Indianizar al 'Q' ra' ": una nueva política de conocimiento - Sanjinés, Javier (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
La presencia en Bolivia de un katarismo radical, promovido por los más recientes movimientos indigenistas, nos obliga a repensar las políticas de conocimiento criollo-mestizas. En este sentido, el presente artículo ubica la propuesta de "indianizar al q´ara" como una "pedagogía al revés" con la cual la ideología katarista radical de Felipe Quishpe, alias "el Mallku", cuestiona desde abajo el mestizaje que los grupos dominantes promueven desde principios de siglo.