Posición del Ecuador sustentada por el canciller Heinz Moeller en la reunión ampliada de cancilleres y ministros de la CAN. Lima, 23 de noviembre de 2001 - Moeller, Heinz (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2018)
La posiciónn ecuatoriana está orientada a resolver los problemas que afectan al comercio intrasubregional, con especial referencia a las salvaguardias, diferimientos en la aplicación de aranceles, subvenciones y otros, que constituyen violaciones flagrantes al ordenamiento jurídico de la Comunidad Andina. Todos los países andinos han aplicado en mayor o menor medida estos mecanismos, lo que torna indispensable adoptar acciones definitivas para resolver estos problemas y revitalizar el proceso de integración.