Seguridad cooperativa regional - Jarrín, Osvaldo (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2016)
El autor reflexiona sobre las condiciones en que los países pobres son vulnerables a diversas fuentes de inseguridad. En este contexto, el artículo analiza el caso de Colombia, amenazada por el narcotráfico y la guerrilla; y vincula la inestabilidad colombiana estabilidad y paz regionales. El autor insinúa, asimismo, tres escenarios posibles del conflicto y sus consecuencias en la región y propone la seguridad cooperativa regional como respuesta a este problema.