Comercio exterior y defensa comercial en Brasil: un balance del período 2003-2009 - Garrido da Costa Lima, Pedro; Ryan de Andrade, Thális (Comentario Internacional: Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, 2010)
El objetivo de este artículo es describir los elementos esenciales del comercio exterior y de la política de defensa comercial en Brasil durante el período 2003-2009, que corresponde al gobierno del presidente Lula da Silva. Al mismo tiempo en que hay aumento en los flujos del comercio y modificaciones en la lista brasileña de productos, hay rasgos de la política de defensa comercial que no están en línea con la búsqueda por fuerte proteccionismo, incluso en tiempos de crisis.